пятница, 29 июля 2016 г.

Учительский кошелёк-2


 Анонс предыдущего поста "Учительский кошелёк" был дан и на сайте proschkolu.ru. Анализируя комментарии, поняла, что понятие "стимулирующие выплаты" в разных регионах понимается по-разному, кое-где вообще уже нет такого, и в целом отношение к таким выплатам, а точнее, к тому, что за ними стоит, тоже разное. Запомнилась фраза, что нельзя заниматься творчеством из-под палки. Да, это верно, но можно и за творчество получать деньги! Я выбрала для себя такой путь и, рассказывая о критериях портфолио в нашей школе, постараюсь дать пояснения о том, можно ли совмещать творчество и стимулирующие выплаты.


Критерии
1. Позитивная динамика качества обученности, динамика индивидуальных достижений обучающихся.
Почему-то у нас под качеством обученности понимается традиционные качество знаний и успеваемость в процентах. 0 баллов - отсутствие динамики или отрицательная динамика по сравнению с прошлым годом. 1 балл - наличие повышения по одному из показателей ( или успеваемость, или качество знаний). 2 балла - наличие повышения по обоим параметрам: и успеваемость, и качество знаний), учителя первых классов, в которых безотметочное обучение, получают также 2 балла, учителя вторых классов получают 2 балла при 100% успеваемости и 50% качества знаний. 
Документы: отчет о работе учителя-предметника за год.
Мой комментарий: Сами понимаете, и качество знаний, и успеваемость в школе выросли. Лишь немногие решаются быть врагами себе и ставить, например, двойки, за которые все равно по головке не погладят. Но никто не заставляет ставить липовые оценки - учителя делают это сами.

2. Достижения обучающихся: официально зафиксированные по данным внешних аттестаций различного типа исследований качества знаний учащихся (ЕГЭ, ГИА, региональные мониторинговые исследования; PISA, TIMSS, PIRLS и др.)  
В основном учитываются результаты ЕГЭ и ГИА, с остальным зверьём мы еще не встречались. 
0 баллов - результаты ниже среднерайонных, есть двойки.
1 балл - отсутствие двоек или несдавших
2 балла - результаты выше среднерайонных.
Документы: таблицы с выводами.
Комментарий: пока каждый раз спорный вопрос: и двойки есть, но в целом результат намного выше среднерайонного - как быть? Каждый раз решается по-разному. Наличие этого критерия ведет к тому, что многие учителя пытаются избавиться от слабых учеников, если это предметы по выбору, а учителя начальных классов и предметов, по которым нет ЕГЭ и ГИА, автоматически получают ноль баллов.

3. Официально зафиксированные достижения детей в олимпиадах, конкурсах  ( грамоты, дипломы)
Учитываются очные конкурсы, олимпиады, спортивные соревнования.
0 баллов - отсутствие победителей, 1 балл - есть  победители муниципальных конкурсов, 2 балла - есть победители и призеры  межмуниципальных, областных и т.д. конкурсов. Как подтверждение может быть копия грамоты участника или приказа.
Комментарий: поскольку не определено, в скольких конкурсах нужно принять участие, то в основном недовольны те, кто имеет несколько победителей. Кроме того, не учитываются школьные мероприятия, а значит, интерес учителей к их проведению невысок. Я сама выбираю, в каких конкурсах интересно было бы поучаствовать моим ученикам.
В этом году в портфолио войдут результаты только муниципальных конкурсов. О двух из них рассказывала в этом сообщении.

4. Признание профессионализма учителя обучающимися и их родителями. Высокий рейтинг педагога по результатам опросов родителей и учеников. 
Комментарий: не знаю, что думали те, кто это составлял. Когда только вводили портфолио, долго не могли определиться, как же оценивать этот критерий. Учителя придумали сами: стали просить от родителей благодарственные письма, просить выпускников писать о них и для них. Получился ужас. Поэтому хотя критерий называется так, но оценивается скорее признание заслуг учителя общественностью
Документы: благодарственные письма, грамоты от разных общественных организаций, учреждений, публикации о работе учителя в СМИ.
0 баллов - нет документов, 1 балл - наличие одного документа, 2 балла- наличие двух  и более документов.

5.Сохранение контингента обучающихся. Отсутствие фактов перевода обучающихся из класса, в котором преподает этот учитель, по причине неудовлетворенности качеством предоставляемых им образовательных услуг. Привлечение контингента обучающихся из других общеобразовательных учреждений.
Этот критерий не подтверждается документально, администрация школы сама вносит предложения, кому что поставить. 0 баллов - есть такие факты, 2 балла - отсутствие таких фактов.  

Это только первые пять пунктов из 50. Два последних из 5, на мой взгляд, дурацкие, потому как слишком субъективные.
 Интересно узнать, стоит ли рассказывать дальше, нужно ли это кому-то? А как в ваших ОУ? 
Если будет хоть один комментарий, что это кому-то нужно, продолжу...