воскресенье, 20 марта 2016 г.

Гоголь "Мертвые души" фильм

Именно так чаще всего задают в поисковике свой запрос на просмотр фильма по произведению Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". А знаете ли вы, что таких фильмов существует несколько? Поскольку я со своими девятиклассниками всё еще в процессе изучения этого произведения, а читать многие ох как не хотят, то, может быть, (тешу себя напрасной надеждой) посмотрят фильм?


 Итак,
1.Фильм "Мертвые души" 1960 года, снятый  режиссёром Леонидом Траубергом. В главной роли Чичикова -Владимир Белокуров. Фильм представляет собой всего одну серию, правда, большую - 1 час 37 минут. Основная сюжетная линия, конечно, сохранена, так что посмотрев фильм, иметь представление о "Мертвых душах" вы будете, но не более того.
Смотреть можно здесь: https://my-hit.org/film/4169/

2. "Мертвые души" 1984 года. Режиссёр Михаил Швейцер. Замечательный актёрский ансамбль: Александр Трофимов, Александр Калягин ( Чичиков), Юрий Богатырёв, Лариса Удовиченко, Иннокентий Смоктуновский и др. Это, как сейчас говорят, мини-сериал, потому как в нём 5 серий. Мне фильм нравился всегда, и сейчас я его тоже с большим удовольствием пересматриваю. Но для учеников, наверно, 5 серий уже и многовато, ведь без чтения книги не понять, как бережно режиссёр и сценарист отнеслись к тексту поэмы.
Смотреть здесь: http://zserials.tv/russkie/mertvye-dushi.php

А еще есть фильм с названием "Мертвые души", снятый в 2012 году. Вот это совсем-совсем не по Гоголю.

Думаю, что в Год российского кино обращение к киноклассике очень уместно. А как вы считаете?
Ау, школьники! А что предпочтете вы: читать книгу, смотреть фильм или прочитать в кратком изложении?

Задание 4 в ЕГЭ по русскому языку - 2

О том, как готовиться к выполнению этого задания я уже писала. Можете посмотреть "Задание 4 в ЕГЭ по русскому языку". Но жизнь не стоит на месте   учительский арсенал пополняется. В Сети нашлось такое интересное решение этой проблемы: весь орфоэпический словарик для ЕГЭ переложить на музыку и спеть как песню. Не могу сказать, что получилось очень здорово, всё-таки иногда исполнители путались, да и смысла в этой песне нет, а значит, можно ли её запомнить... Но главное не в этом, а в рекомендации авторов - послушайте эту песню 5 раз и вы навсегда выучите правильную постановку ударений в словах!  От себя: а кто мешает послушать раз 15? А ведь по большому счету слов с очень уж сложным ударением всего-то от силы десяток... Так что думаю идея всё же хороша! А может, кто-то сделает лучше?

В этот день в блоге в 2014 году: Как пробудить интерес к чтению?