пятница, 5 февраля 2016 г.

Задание 4 в ЕГЭ по русскому языку

Русское ударение, обладающее такими замечательными свойствами, как подвижность и разноместность, доставляет множество хлопот не только школьникам, но и всем говорящим на русском языке. Если во французском, как всем известно, ударение падает на последний слог всегда, то в русском стоит помучиться: каталОг или катАлог? жАлюзи или жалюзИ? тОрты или тортЫ? И хотя на уроках русского языка, конечно, достаточно времени уделяется изучению орфоэпии, выполнение задания 4 в ЕГЭ по русскому языку всегда представляет определенные трудности. Что можно посоветовать для лучшей подготовки?

1. Распечатать орфоэпический словник и читать его перед сном): Орфоэпический словник прилагается к демонстрационному варианту контрольно-измерительных материалов, расположенному на сайте ФИПИ. В нем 5 страниц, но то, что нужно читать, занимает всего две страницы.
2. Сделать карточки, на которых написать сложные  для вас слова с одной стороны без ударения, с другой стороны - с ударением, и периодически себя проверять.

3. Хорошие люди ( издательство Pagedown) выпустило уже два комплекта таких карточек в виде настольной игры "Ударник литературной речи". В каждом комплекте 120 карточек из плотной лощеной бумаги. На одной стороне слово без ударения, на другой - слово с ударением и пример его использования в предложении.
 Я играю в эту игру со своими учениками, начиная с 5 класса. Придумала несколько вариантов.

Вариант 1. Я называю слово на карточке по-разному, с ударением на разных гласных. Ребята должны назвать правильный вариант. Тот, кто назвал первым правильный вариант, получает карточку. Кто сумеет набрать больше всех карточек ( это может быть разное количество, ведь я не использую все карточки сразу), получает оценку и считается победителем.
Вариант 2. Ученики играют в парах. Они получают по 7-10 карточек каждый и читают свои карточки для напарника, считая количество его правильных ответов. Поскольку карточки постоянно меняются, но и какая-то часть повторяется тоже, то это помогает запомнить правильное ударение в словах.

Вариант 3. Ученики играют в группах по 4-5 человек. Каждый получает свой комплект карточек, просматривает их, запоминая правильное ударение. Затем первый игрок выкладывает на середину свою карточку. Второй игрок должен назвать правильное ударение в слове. Если сумел, карточка остается на кону, если не сумел, забирает её себе. Побеждает тот, кто быстрее освободиться от карточек.
Наверно, можно придумать и еще какие-то варианты...

4. Есть электронный аналог этой игры, в который можно играть в одиночку...

Надеюсь, мои советы помогут успешно выполнить задание 4 на ЕГЭ по русскому 
языку.