четверг, 4 февраля 2016 г.

Как интересно провести урок по теме "Алфавит" в 5 классе

Тема "Алфавит" для учеников 5 класса не является новой. Как правило, они уже знают алфавит в той или иной мере, поэтому учителю стоит немного постараться, чтобы урок по этой теме прошёл интересно. Предложу некоторые приёмы и задания, пользуясь которыми, можно выстроить свой урок.
1. Какой раздел лингвистики изучает алфавит? Как правило, ученики не знают ответа на этот вопрос. Недостаточно сказать, что изучается алфавит в разделе "Графика", можно поработать с толковым словарем, чтобы узнать, что это слово многозначное и показать несколько репродукций, выполненных в графике.
2. Почему алфавит называется именно алфавитом и имеет синоним в русском языке азбука? Обратимся к этимологическому словарю.
3. Кто больше назовет примеров использования алфавита в нашей повседневной жизни?
4. Однажды в блоге "Игры, в которые играют дети и Я"  Натальи Чистоклетовой я увидела алфавит-лабиринт. Тогда я еще не знала, как буду использовать этот материал, так как первоначально он был рассчитан на детишек, которые только изучают буквы. Но я распечатала эти листы, убрав сам алфавит, который находится под названием. И не все пятиклассники с легкостью справились с выполнением этого задания, тем более, что есть возможность давать задания дифференцированные. Думаю, что в некоторых случаях можно даже оставить и сам алфавит.


5. С большим интересом мои ученики выполняют задание записать в алфавитном порядке сначала фамилии всех сидящих на одном ряду, затем  только имена и -самое главное - выстроиться в нужном порядке. Остальные проверяют. Особенно хорошо, если есть фамилии на одну букву ( можно правило повторить), а с именами ребята справляются сами: в этом году одна назвалась Катей, а другая - Екатериной, чтобы не было путаницы.
6. А  еще я собрала задания, связанные с буквами, которые были в 2008 году в "Русском медвежонке", и предложила выполнить их. Перечислю здесь их тоже.
1. С какой буквы не могут начинаться слова? а) Й, б)Ё, в)Щ, г)Ь, д)Э. ( Ответ: г. С буквы Ь, не обозначающей отдельного самостоятельного звука, слово начинаться не может.)
2. В стихотворении Владимира Маяковского "Приказ по армии искусства" читаем:
Есть ещё хорошие буквы:
Эр,
Ша,
Ща. 
Какие буквы названы в стихотворении неправильно? 
а)только р, б) только ш, в) только щ, г)ш и щ, д) все буквы названы верно.( Ответ: д. В стихотворении всё правильно)
3. Какие две буквы выглядят одинаково?
а) 2-я буква русского алфавита и 2-я буква русского алфавита 
б) 3-я буква русского алфавита и 3-я буква русского алфавита 
в) 6-я буква русского алфавита и 6-я буква русского алфавита 
г) 18-я буква русского алфавита и 3-я буква русского алфавита 
д) 19-я буква русского алфавита и 2-я буква русского алфавита 
(Ответ: д. Русское С ( 19 буква) выглядит так же, как и латинское С)
4. Известно, что русский алфавит восходит к греческому. Вплоть до начала 18 века в русском алфавите, как в греческом, буквы имели не только звуковое, но и числовое значение, напрмер: В-2, Г-3, Д-4, К-20,  Л-30, М-40. Почему третья буква русского алфавите имела значение 2, а не 3?
а) буква А имела значение 0, а Б-1
б) буква А имела значение 1, а Б не имела числового значения
в) буква А не имела числового значения, а Б имела значение 1
г) и А, и Б мели значение 1
д) буква А имела значение 1, а буквы Б не было в алфавите до 18 века.
(Ответ: б. В эпоху создания славянской азбуки буква Б была придумана специально на основе буквы В. Но числовое значение сохранилось лишь за буквами, пришедшими из греческого алфавита)

Об истории русского алфавита я обычно рассказываю в другое время, чаще всего на уроке или празднике, посвященном Дню славянской культуры и письменности.

Конечно, и у вас, мои читатели, есть свои находки. Расскажете?