суббота, 8 августа 2015 г.

Нужно ли читать в школе современную детскую литературу?

Продолжение моего выступления на районном "Дне учителя литературы". Начало здесь.

В-четвертых, учителя может отпугнуть отсутствие времени на внеклассное чтение в программе, в рабочей программе самого учителя. В этой связи стоит вспомнить, что у учителя есть право выбора в пределах 20% учебного времени. Но ведь для того, чтобы предложить прочитать достаточно 2-3 минут, а выявить, что читают и обсудить это, можно найти много способов.
В-пятых, учителя жалуются, что ученики не читают. Да, читают не все, но тех, кто хочет прочитать, кто способен увлечься книгой, много. Отдельное выступление можно подготовить о мотивации чтения книг через участие в конкурсах, веб-квестах, проектах и даже через элементарное желание получить оценку за прочитанную книгу. Этим нужно заниматься в школе как можно раньше и постоянно. Об этом в моем блоге «Дневник сельской учительницы».
И в-шестых, я расскажу о том, как я работаю с современной литературой для детей. В одном из номеров газеты «Литература» ( столь мною любимом) прочитала статью с предложением связать произведения, изучаемые в школьной программе с современной литературой. Опираясь на произведения, прочитанные мною лично, я хочу назвать несколько имён.
5класс. Читаем «Бородино» М.Ю.Лермонтова. Всегда есть дети, интересующиеся историей. Кроме того, даже в учебнике есть задание: «Рассказать об одном дне Бородинской битвы глазами участников». Вот тут я и советую ученикам прочитать книгу Елены Ленковской из серии «Повелители времени» - «Спасти Кремль» о современных школьниках, попавших в 1812 год.
5 класс. Фольклор. Сказки. По программе Г.Меркина изучаем сказки не только русские, но и других народов. Я рекомендую детям прочитать книгу Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь?», героями которой являются персонажи фольклора народа коми. За занимательным сюжетом стоит разговор о серьезном: об исчезновении родных языков, деревень и деревенского быта, об экологических проблемах, но все же это сказка, в которой действуют сказочные герои.
6 класс. Читаем «В дурном обществе» В.Короленко, «Бедные люди» Л.Н.Толстого. После разговора о том, что социальные проблемы есть и сейчас не могу не посоветовать прочитать книги Юлии Кузнецовой «Где папа?» и «Жучок», Дины Сабитовой «Где нет зимы» и «Три твоих времени».
8 класс. Произведения о любви идут одно за другим. Чехов, Куприн, Бунин. Но ведь это всё о взрослых! – такова точка зрения подростков. Я рекомендую прочитать повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «52 февраля». Первое чувство, которое сопровождается массой вопросов, связанных с гормональным взрывом. Эти авторы сумели очень деликатно подойти к теме.
Тема войны и фашизма особенно актуальна сейчас. Еще в прошлом году я советовала ученикам прочитать книгу Тода Штрассера «Волна», советовала и учителям истории обратить  свое внимание и учеников на эту книгу. Повесть об эксперименте американского учителя, сумевшего на реальном примере объяснить ученикам, почему так легко фашизм овладевает умами. И если для этой книги я пока не нашла, то книги о войне, появившиеся в издательстве Ильи Бернштейна, обязательно будут рекомендованы к прочтению после изучения рассказа М.Шолохова «Судьба человека» в 9 классе. Это  такие книги: Виктор Сёмин «Ласточка-звездочка», Виктор Драгунский «Он упал на траву», Вадим Шефнер «Сестра печали», Булат Окуджава «Будь здоров, школяр!».
Ежегодно вместе с ребятами в акции «Читаем детям о войне». В этом году буду читать всем - и 6, и 8 классу – рассказ Григория Черкашина «Кукла».
И не могу не сказать о двух книгах, раскрывающих опыт жизни в условиях государственного насилия над личностью, - Евгений Ельчин «Сталинский нос» и Ольга Громова «Сахарный ребенок». Таких книг для детей, в которых бы говорилось о репрессиях, еще не было.
Всеми ли учениками были и будут прочитаны книги? Безусловно, нет. Но если таких, кто будет читать самостоятельно и с удовольствием, будет лишь четверть- это тоже будет результат!


Август, книги...

Август терпкий, сладкий тоже, 
ночь длиннее и печальней, 
потому что каплет дождик, 
как сквозь ситечко для чая. 
Шёл я с голубиной почты, 
словно бы в рассказах Хэма; 
видел пресеченье ночи 
и держал во рту вкус джема. 
Есть особенный блеск в ветках, 
хоть они и стали тише; 
И уходит это лето, 
Как любовь к герою книжки. 

Виктор Смирнов.