пятница, 7 августа 2015 г.

Нужно ли читать в школе современную детскую литературу?

Выступление на конференции в рамках  районного «Дня учителя литературы» 2015 год

Тему своего выступления я после долгих размышлений определила именно так. И не подумайте, что ответ на этот вопрос однозначно положительный, нет, всё не так просто. Мое глубокое убеждение состоит в том, что интерес к чтению возникает в том случае, если ребенком руководит удовольствие, если он читает, чтобы удовлетворить живое любопытство, если то, что ребенок читает, ему понятно и близко. Современная школьная программа построена на произведениях 19 и 20 века, т.е. времени, которое сегодняшние школьники определяют как прошлый век. Да и среди произведений ХХ века самые поздние по написанию относятся к 70-м годам ХХ века. К сожалению, эти произведения требуют дополнительных усилий со стороны ребенка для понимания и зачастую интереса не вызывают, хотя необходимость их изучения я нисколько не ставлю под сомнение. Считаю, что в круге чтения школьников обязательно должны быть современные произведения. Но здесь у учителя могут возникнуть трудности и проблемы.
Во-первых, нужно помнить о Законе РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ от 01.09.2012 года. Ведь если в книгах содержится информация, которая «представляет угрозу их жизни и здоровью», «отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям» и т.д., то учитель может и поплатиться за свое желание знакомить с современной литературой, ведь даже классическая литература при рассмотрении под определенным углом зрения может противоречить этому закону. Конечно, издательства в соответствии с законом маркируют свои книги, но здесь способом разрешения сложившейся ситуации является умение учителя взаимодействовать с родителями, умение привлечь родителей на свою сторону, степень доверия учителю со стороны родителей.
Во-вторых, учитель, погруженный в школьную программу, часто не владеет информацией о современной литературе для детей и подростков. При желании информации можно найти много. Это и навигатор по детской литературе «Кидридер», и журнал «Переплет», и сайт «Папмамбук», и сайты детских издательств «Розовый жираф», «Самокат», сайты литературных премий для детей, например, «Книгуру».

В-третьих, большим препятствием для организации процесса ознакомления с современной литературой является отсутствие бумажных книг. Но современные ученики уже готовы к работе с электронными книгами и даже отдают предпочтение таким формам. Предлагая ученикам прочитать какую-то книгу, я стараюсь иметь электронную версию книги, чтобы предложить ее, или дать ссылку на относительно безопасную электронную библиотеку. Более того, сейчас я формирую электронную библиотеку в классе, в школьном компьютере.
Продолжение завтра

Звезды, август


Август бродит старым князем,
 Слезы звезд роняя наземь.
 Влажны утром, влажны к ночи
 Затуманенные очи.
 Август, ветреный гулена!
 Ярок твой кафтан зеленый,
 Но постойте, ах, взгляните,
 Как в нем много желтых нитей!

 Август, что с тобою сталось?
 Август, может, это старость?
 Он ответит, негодуя:
 `Осень, рыжая колдунья,
 Подкралась, подсторожила,
 Наплела-наворожила
 И обрушилась ненастьем,
 Над которым я не властен...`

 Август мрачен и растерян.
 Август свой бросает терем
 И, очами вспыхнув грозно,
 Он взмывает прямо к звездам.
 Там, за облачной грядою,
 Сам становится звездою
 И просвечивает скупо
 Сквозь небесный черный купол...

 В.Егоров