среда, 8 июля 2015 г.

Борис Акунин "Планета Вода"

Думаю, что с творчеством Бориса Акунина знакомы все. Если уж не по книгам, то по фильмам. Кстати, фильмы, снятые по его книгам, я не смотрела, так уж получается… А книги читать люблю, хотя не люблю детективы – основной жанр Акунина. Читаю детективы только двух авторов – Акунина и Агаты Кристи. Вот и книга «Планета Вода» - это тоже три детектива. Причем это три новых разновидности детектива, например, в Википедии не отмеченные. Там названы такие:
1.     Детектив закрытого типа
2.     Психологический детектив
3.     Исторический детектив
4.     Иронический детектив
5.     Фантастический детектив
6.     Иронический детектив
7.     Шпионский детектив
8.     «Крутой» детектив
9.     Полицейский детектив
10.   Криминальный детектив

Первый детектив «Планета Вода» - «технократический». Действительно, в книге большое место занимают технологии  и техника: подводные лодки, скафандры, пневмофоры и целый подводный город «Океания», который создал Наполеон Бонапарт, потомок того самого Наполеона, с таким же наполеоновскими мечтами – покорить весь мир. Если учесть, что действие происходит в 1903 году, то, конечно, впечатляет технический прогресс. Но больше раздумий вызвало у меня другое - мысли о судьбе России и о жажде власти.
Несколько цитат. 1.  «К сожалению, в России власть и подданные относятся друг к другу с недоверием и не чувствуют себя одной семьей. Когда к власти относятся с почтением, не возникает желания оспаривать ее повеления. В хорошей семье демократия не нужна».
2. «Семья- это папа, мама, братья с сестрами, бабушка с дедушкой. Те, кого нужно любить. А государство - это механизм, позволяющий множеству семей, населяющих страну, разумно и удобно сосуществовать друг с другом». Кто же прав – азиат Маса или американец Питер Буль?

Второй детектив «Парус одинокий»  – «ностальгический». Фандорин расследует убийство женщины, которую когда-то любил, для него это – и путешествие в прошлое, и путешествие в Россию с ее «таежными законами». Жаль, что в провинции мало что изменилось с тех пор – кто сильнее, тот и прав.

Третий детектив «Куда нам плыть» - «идиотический». Кажется, что вот-вот и преступник, убивший 14 человек, будет схвачен, но… Наверно, идиотом тут выглядит Фандорин, которого преступник обводит вокруг пальца. Хуже всего, что деньги, за которые была такая жестокая расплата, предназначены для политических –  картавящего Владимира Ильича и человека с кавказским акцентом…
А как вы относитесь к детективам и к творчеству Бориса Акунина?