воскресенье, 5 июля 2015 г.

Станислав Востоков "Фрося Коровина"

С большим интересом читаю современную детскую литературу. Сегодня -

Станислав Востоков "Фрося Коровина" книга, широко известная в узком кругу(: Получила премию Владислава Крапивина, была на втором месте  в четвертом сезоне конкурса "Книгуру". Это мое первое знакомство с данным автором. Книга действительно теплая, добрая, жизнерадостная, как раз для младших школьников. И хотя я временами бурчала, недовольная изображением русской деревни (об этом чуть позже), но добрый юмор автора мое недовольство сводил на нет. Фрося Коровина, третьеклассница, "настоящая русская баба", живет с бабушкой в деревне в старинном доме постройки начала 19 века, архитектурном памятнике. И пока бабушка лежала в больнице со сломанной ногой, а девочка ее навещала, дом разобрали и увезли в музей деревянного зодчества. Представляете - дом украли! А вернули всё на свои места друзья Фроси - третьеклассники.  Всё закончилось, конечно, хорошо! Но мне показалось, что увлекательный, почти детективный сюжет интересовал автора меньше всего... А больше ему нравилось рассказывать о деревне Папаново, бабушке Аглае Ермолаевне, для которой важно за землю держаться, Фросе и ее друзьях- одноклассниках: отличнике Петухове, немного тщеславном и трусоватом, и троечнике Жмыхове, умеющем управлять трактором, дальнем родственнике Филимоне, колдуне с медведем Герасимом, который, чтобы не впасть в спячку пьет кофе, и пьянице Никаноре...

Не могу не вспомнить о школе. Люблю я подсматривать какие-то идеи школьной жизни в книгах. Фрося ходит учиться школу в соседнее село за 6 км: там есть школа и даже детский сад. в них вместе 4 человека. В какой-то мере есть  доля правды и в вымирании сел, и в исчезновении школ, и в малочисленности классов в сельских школах... Учитель Петр Сергеевич проводит интересный урок, которому посвящена отдельная глава "Окружающий мир". В основе урока размышления над проблемным вопросом : "Что удобнее лошадь или автомобиль?" и замечательный вывод: "Люди должны научиться жить скромнее." 
Я думаю, что вы поняли, что в книге реальность переплетается с волшебством или его подобием... Вот только всё равно мне такая деревня (с хорошими людьми и жуткими условиями жизни для них) не понравилась... А может, моя деревня просто другая? А в Вологодской области всё именно так,  как в книге?