вторник, 14 апреля 2015 г.

И хорошее настроение не покинет...

Хорошее настроение, берущее свое начало во вчерашнем дне, не покидало меня и сегодня. И причин тому несколько. Сегодня в нашей школе проводился пробный экзамен по русскому языку для девятиклассников. Так позаботился о некоторой части  девятиклассников наш отдел по образованию. И хотя завтра я буду проверять то, что они написали, но сегодня у меня есть силы для этого. Потому что в школе занятия заменили акцией "Чистота школьного двора"! А значит, уроков, которые бы начинались в два часа, а заканчивались в 7 часов, не было. И целый день оказался по сути своей свободным... Отдохнула! Я, конечно, пришла посмотреть на своих девятиклашек, ответить на самый последний вопрос, который их мучает, ободрить, чтобы они не "перегорели" до настоящего экзамена.
Но результат - завтра! Думаю, что справились...


Потом пришла домой, а тут привет от Галины Ивановны ( "Чебаклиночка") с наградой Liebster Blog Award. Спасибо, Галина Ивановна! Было приятно, что вспомнили и о моем блоге, обо мне! Хотя блог свой молодым не назову, скорее мало популярным из-за нервности в публикации сообщений ( то каждый день, то месяц молчу) и незавершенности проектов ( ох, сколько их, недоделок!). Но я искренне рада, и поэтому на вопросы Галины Ивановны отвечу, но эстафету ( простите, Галина Ивановна, здоровья Вам и всяких благ!) передавать не буду.

1. Свидетелем какого исторического события вам хотелось бы стать? Почему? 
Если честно, то  -  никакого. Почему-то исторические события - это сплошные революции, войны и прочие страдания. А вот  пообщаться с Пушкиным или Анной Ахматовой не отказалась бы.
2. Каким качеством в людях вы не перестаете восхищаться? 
Мудростью, которая проявляется, на мой взгляд, в том, чтобы взглянуть на мимолётное с точки зрения вечности.
3. Какой фильм вы посмотрели уже сто раз и готовы посмотреть еще столько же? 
Вот если бы спросили о книге! Тогда бы это были "Повести Белкина" А.С.Пушкина. А в фильмах я не сильна, смотрю мало...
4. Что для вас означает понятие «вечные ценности»? 
Вечные ценности: любовь, семья, мир - то, без чего жизнь человечества сразу становится или бессмысленной, или ничтожной.
5.Чем бы вы занялись, если бы стали абсолютно свободны от работы, от обязательств? 
Я бы отдохнула и опять стал бы заниматься детьми и книгами.
6.Как вы считаете, от чего зависит успех в блогосфере? 
Я поняла, что успех каждый понимает по-своему. Для кого-то блогосфера - помощь в получении реальных денег, а для кого-то - поиск виртуальных друзей. Думаю, что Вы, Галина Ивановна, спрашиваете о втором. Здесь важно быть  искренней и постоянно на связи.
7.Что для вас блог – «Уютный уголок» или «Стильный салон»? 
Только не "Стильный салон"!
8.Вам больше нравится «ходить» по блогам или когда «приходят» к вам? 
И то, и другое...
9.Можно ли дружить лишь переписываясь? 
Можно.
10. Что первым приходит вам на ум, когда вы слышите слово "реальность"? Почему? 
Первая ассоциация - "виртуальная реальность". Наверно это потому, что слово "реальность" больше ни в каком сочетании не употребляю.

11.Одно единственное желание золотой блогорыбке. Как оно будет звучать? 
Попрошу вдохновения.

Вот и почти закончился мой день. Отдыхательный! Еще немного телевизора и вязания, немного чтения и ... спать!

Курсы и Всероссийский конкурс сочинений

Вчерашний день был такой же насыщенный, как и предыдущая неделя или даже предыдущие две недели... А когда у учителя бывает по-другому? Но вчера мне пришлось встать очень рано и отправиться в небольшое путешествие  в город Волгоград. Еще в пятницу я и не думала об этом. Причина простая: с 26 марта по 12 апреля я училась на дистанционных курсах, а 13 апреля нужно было пройти итоговую аттестацию. Курсы эти буквально сами меня нашли: позаботился об этом наш отдел по образованию, тему никто толком сказать не мог ( "что-то про сочинение"), я же, услышав слово-маркер "сочинение", сразу возопила: и мне надо. Оказалось, что не совсем и надо было, но сертификат об окончании курсов по теме:"Совершенствование профессиональных компетенций учителя русского языка и литературы в области методики обучения написанию сочинений на ступени основного  и среднего (полного) общего образования ( с использованием мультимедийных возможностей Интернет-ресурсов для применения в рамках дистанционных форм обучения)" в объеме 72 часов получен.  Что мне понравилось больше всего - это именно дистанционное обучение, без выезда в Волгоград, без отрыва от работы, без бытовых проблем. Не буду расписывать, что и как я изучала, скажу самое важное, о чём еще пока не говорили: в сентябре-октябре месяце будет проводится Всероссийский конкурс сочинений, который будет  среди учеников 4-11 классов. Рабочая группа регионального этапа Конкурса произведет отбор нескольких тематических направлений, которые будут посвящены писателям-юбилярам, книгам-юбилярам 2015 года и значимым событиям этого года. Эти тематические направления будут известны за неделю до школьного этапа конкурса. Обязательно будет указано, в каком жанре должно быть создано сочинение по данной теме. Таких жанров будет 7: рассказ, сказка, письмо, заочная экскурсия, очерк, слово, эссе. Если кому-то это интересно, пишите в комментариях!
Вот и курсы закончились, и начался внеплановый выходной, из которых 7 часов я провела в машине, хорошо, что не за рулем! Пока меня везли, я проверила гору тетрадей ( знаю, что для зрения вредно, но...), позвонила родителям класса, чтобы собрать данные для базы данных в связи с переходом на ЕИС, и просто общалась с мужем. А еще погуляла по Волгограду, шопингом позанималась... Даже сегодня у меня хорошее настроение! Вот как полезно иногда с бухты-барахты соглашаться на курсы!