понедельник, 5 января 2015 г.

А ты подписался на профессиональные журналы ?

Читаете ли Вы, дорогие коллеги, профессиональные журналы? К сожалению, среди реальных учителей, меня окружающих, таких немного, к сожалению. А я люблю читать журналы "Русский язык" и "Литература" издательского дома "1 сентября". Этой любви уже почти 20 лет. Помню, как в конце далёких девятостых подписалась я  на эти издания ( тогда это были газеты). Читала с большим интересом, обязательно шла с ними на урок, собирала все номера. И так случилось, что из-за того, что не платили зарплату, подписку я продлить не смогла. А почтальон приносит мне очередные номера... Я ей говорю, что это уже не мне, я не подписывалась, а она отвечает: "Вам, вам, больше у нас такие газеты никто не читает, я узнавала". Мне было и смешно, и грустно. А сейчас становится еще грустнее от мысли о том, что эти издания могут прекратить свое существование по банальной причине отсутствия денег, ведь тех, кто подписывается на эти журналы, совсем мало в масштабах страны. Я давно перешла на электронный формат, который каждый месяц можно получить по электронной почте. Стоит 5 номеров всего 300 руб. Я с ужасом думаю о том, что, возможно, майский номер "Литературы" будет последним... Давайте этого не допустим!
Вот получила я  первый номер "Литературы". Как можно не прочитать о Бумажной Даме Александра Блока ( статья Дмитрия Мурина), или о Тютчеве, непохожем на Фета ( статья М.Гельфонд). С большим нетерпением ждала продолжения отрывков из книги Анны Северинец "Смайлик, фейк и другие изобретения русских писателей". Статья  "Литературные символы в визуальном коммуникативном пространстве" Валерии Стельмах удивила. А прежде чем читать статью о повести В.Сорокина "Метель" решила сначала произведение прочитать.   И так много полезного материала в каждом номере. Я честно говорю о том, что если бы не "Литература", я бы всё это не читала, просто потому, что не знала бы о существовании такой информации. Всяческие методички и разработки уроков не смогут заменить научного подхода к преподаванию литературы... Лично мне такой научный взгляд необходим.

А Вы, дорогие коллеги, какую профессиональную литературу читаете? Какую цену Вы готовы за это платить?

Книги о природе Николая Сладкова


Пришла пора заглянуть в литературный календарь. В нем я пишу только о тех авторах, которые меня чем-то заинтересовали.


  Вы любите читать книги о природе? А каких писателей-натуралистов вы могли бы назвать? Я уверена, что в этом списке обязательно будет имя Николая Ивановича Сладкова, которому сегодня, 5 января, исполнилось бы 95 лет. Н.И.Сладков (1920-1996) был настоящим добрым другом всему живому, стремящимся приобщить к тайнам природы как можно больше людей. Уже со второго класса Николай вел дневник наблюдений за природой, внимательно вглядывался в жизнь лесных обитателей. В качестве военного топографа добровольцем ушел на фронт в Великую Отечественную войну. Первые произведения опубликовал в 1953 году. Всего написал 60 книг, которые вошли в золотой фонд детской литературы. "Лесные сказки", "Медвежья горка", "Под шапкой невидимкой", "Медовый дождь", "В лесах счастливой охоты", " Земля под облаками" и др. За книгу "Подводная газета" был удостоен Государственной премии РСФСР имени Н.К.Крупской в 1976 году. Неважно, сколько вам лет, 6, 16, 46 или больше, почитайте книги Николая Сладкова, и вы обязательно узнаете о чём-то очень интересном из жизни Природы. " В природе та же гармония, что и в музыке, выкинь ноту и мелодия нарушится", - считал Николай Сладков. 


Прочитать сказки и рассказы Николая Сладкова можно ЗДЕСЬ. Не забудьте рассказать в комментариях, какой рассказ вы выбрали!  А я совсем недавно в декабре  на урок в шестой класс принесла сказку "Суд на декабрём". Прежде чем читать, спросила, как вы думаете, за что можно судить декабрь. Самый неожиданный для меня ответ был: "За то, что в этом году нет снега..." ( А я-то радовалась теплой погоде...). А когда  прочитали, пришли к мысли, что всё в природе гармонично, всё к месту, нужно только больше присматриваться к тому, что нас окружает, а то некоторые ребята не знали птиц, которые в сказке упоминаются... И еще спросили, правда ли то, о чем здесь написано про зверей. Сказки Николая Сладкова - правдивы с научной точки зрения, поэтому не только интересные, но и познавательные.