пятница, 2 января 2015 г.

2 января в литературном календаре

Знаете ли вы, что в известном фантастическом фильме "Назад в будущее-2" показан 2015 год? В техническом плане живем мы там куда более шикарно: летающие машины и доски, одежда, которая сама застегивается и расстегивается, подбирается по размеру, сушится, все автоматизировано.Но люди, увы, не изменились в лучшую сторону... Неужели создатели фильма действительно верили, что технический прогресс будет идти такими семимильными шагами?
О фантастике я вспомнила потому, что сегодня, 2 января, в моем литературном календаре оказался всего один автор- американский писатель-фантаст Айзек Азимов ( 1920-1992). Имя для меня почти неизвестное, т.е. я не читала ни одного его произведения, хотя знаю, что его считают одним из самых выдающихся писателей-фантастов. За информацией "пошла" в Википедию... Самыми интересными показались мне следующие факты:
  • родился на территории современной России;
  • ему принадлежит авторство таких слов, как robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей).
  •  В англо-американской литературе Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.
  • В 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи» (англ. Nightfall) o планете, вращающейся в системе шести звёзд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность, он был одним из самых известных из когда-либо публиковавшихся рассказов. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Рассказ более 20 раз попадал в антологии, дважды был экранизирован, и сам Азимов впоследствии назвал его «водоразделом в моей профессиональной карьере». 
  • Тремя любимыми рассказами Азимова были «Последний вопрос» (англ. The Last Question), «Двухсотлетний человек» (англ. The Bicentennial Man) и «Уродливый мальчуган» (англ. The Ugly Little Boy), в этом порядке. Любимым романом были «Сами боги» (англ. The Gods Themselves).
Так что теперь я знаю, что именно мне почитать у этого писателя. В своей домашней библиотеке нашла рассказ Айзека Азмова "Чувство силы". Люди делают почти научное открытие - считать можно не только с помощью счётчиков (калькуляторов и вычислительных машин), но и используя возможности человеческого мозга. Человек, создавший графитику, думал, что это открытие можно будет использовать на благо человечества, но его используют только для смерти и уничтожений. Слишком знакомо, не правда ли?
Конечно, есть экранизации книг Айзека Азимова. Назову лишь три: "Я, Робот" ( США, 2004), "Двухсотлетний человек (США, 1999), "Конец Вечности" ( СССР, 1987). Будем читать и смотреть вместе?