воскресенье, 8 февраля 2015 г.

История моей школы. Вечеру встречи выпускников посвящается...

Вчера в моей школе был вечер встречи выпускников. К сожалению, из-за болезни быть на нём не могла. Но хотелось бы добрым словом вспомнить и моих учителей, и моих одноклассников, и моих учеников. Я выпускница той школы, в которой сейчас работаю учителем. И уже несколько лет я собираю материал об истории школы. Сегодня я хочу немного об этом рассказать.

Этот пост был подготовлен на основе моего выступления на районном праздничном мероприятии, посвященном 95-летию системы образования Волгоградской области. Почти про каждое имя или событие могу рассказать много. Надеюсь, что этот пост послужит началом новой страницы в моем блоге, посвященной истории моей родной школы.

История школы… Сначала ее пишут учителя, затем, вырастая, ученики открывают в ней новые страницы.
1894 год. Именно этим годом датирована в сборнике архивных материалов «Самарская губерния. День за днем» запись о том, что в с. Старая Полтавка Новоузенского уезда открыта одноклассная женская церковно-приходская школа.
Поскольку обычно сначала открывали смешанные школы, то школа в Старой Полтавке существовала задолго до 1894 года. ( Уже на самом мероприятии из выступления настоятеля нашего прихода узнала, что была и  земская школа, открытая в 70-е годы 19 века.) Здание земской школы, в котором учились тогда,  сохранилось по адресу ул. Центральная, 94. Сейчас это жилой дом.
В 1938 году Старополтавская неполная школа была преобразована в среднюю. Это была единственная в районе средняя школа, в которой обучались с 1 по 10 класс. 
В это время школой руководила Остапенко Евдокия Филипповна, учитель русского языка и литературы, награжденная за свой труд орденом Ленина. 
Перед самой войной было построено новое здание для средней школы. 

 В 1941 году состоялся первый выпуск из средней школы, и большая часть выпускников отправилась на фронт. 

 Среди них был и будущий директор Старополтавской школы – Побоков Александр Алексеевич. До сих пор жива Данилко Полина Григорьевна, последняя из этого военного выпуска.Во время войны в здании школы размещался штаб и госпиталь, но занятия продолжались в других  помещениях.

Особую страницу в истории школы занимают учителя, участники Великой Отечественной войны. Это Побоков Александр Алексеевич, Рубцов Виктор Иванович, Брюзгин Петр Александрович, Брюзгин Василий Ильич, Мироненко Василий Иванович, Портянкин Иван Никифорович, Ростовцев Александр Александрович, Козенко Михаил Иванович. На снимке, сделанном в 70-е годы ХХ века, Брюзгин Василий Ильич, Мироненко Василий Иванович, Портянкин Иван Никифорович, Брюзгин Петр Александрович ( слева направо).

В советские годы комсомольская организация школы носила имя Розы Джалиловой, выпускницы школы, разведчицы, погибшей от рук врага. Сбор материалов о выпускниках, участниках Великой Отечественной войны продолжается. Этот портрет Розы Джалиловой сделан выпускником школы 1944 года, художником Искамом Виктором Васильевичем.
Вот каким был педагогический коллектив школы 60 лет назад.

 Именно в это время коллектив школы стал пополняться молодыми учителями. Среди них была и Рыбалкина Екатерина Митрофановна, пришедшая в школу в 1951 году и проработавшая в школе 50 лет. Больше нее в нашей школе не проработал никто.
Условия работы в школе постоянно улучшались. В начале 60-х годов здание школы было увеличено за счет пристройки, благодаря чему в школе появился спортивный зал, буфет и несколько кабинетов. 

Учителя и ученики школы всегда принимали активное участие в жизни села и района. В это время директорами школы были: Шнейдер Владимир Иванович, Гузов Михаил Маркович, Скородинский Владимир Иванович, Побоков Алексей Александрович,Рубцов Владимир Иванович, Мироненко Василий Иванович. 
В 1965 году директором школы стала  Улановская Валентина Ивановна, проработавшая в этой должности 32 года и имеющая педагогический стаж 41 год. 

Только 3 учителя школы получили звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». Это Улановская Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы, Богородицкая Анна Алексеевна, учитель русского языка и литературы, Санжапова Таисия Павловна, учитель истории. 
В 1980 году была открыта новая страница в истории школы. Как ждали этого дня учителя, ученики, родители! Теперь не надо было учиться в две смены, заниматься в пяти зданиях, помогать строителям. 
17 ноября 1980 года состоялось торжественное открытие нового здания Старополтавской средней школы. В этом году исполняется 25 лет со времени окончания школы теми, кто был тогда первоклассниками.
Свои страницы в историю школы вписали те учителя, которых вы видите на снимке, сделанном 35 лет назад.

 Именно они проводили уроки и пионерские сборы, организовывали работу по сохранению памяти о Великой Победе, готовили к спортивным и туристическим соревнованиям, вместе с учениками трудились на полях колхоза им. Куйбышева, танцевали и пели. Именно тогда воспитывались те, кто сегодня составляет педагогический коллектив школы. Среди них 21 выпускник Старополтавской школы. 
2007 год. Школа становится победителем Всероссийского конкурса среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Эта премия Президента РФ стала для всего коллектива школы стимулом к дальнейшей работе. 
Каждый год пишется новая страница в истории школы. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Старополтавская средняя школа» сегодня – это 597 учеников и 45 учителей. Школа сегодня – это победители муниципальных, областных и международных олимпиад и конкурсов, это лучшие в районе результаты, полученные в ходе итоговой аттестации, это победители областных соревнований по баскетболу, гандболу, футболу, шашкам, это возможность получить современное образование и попробовать свои силы в разных видах внеурочной деятельности, это продолжение традиций и рождение нового. 
                              А на этом снимке мои одноклассники, среди которых  и я.

Педагогический коллектив школы во главе с директором Зубанёвой Натальей Викторовной сделает всё для того, чтобы слова «Я учусь в Старополтавской школе» не были пустым звуком. 


Спасибо всем, кто дочитал до конца! Было ли вам интересно? Как Вы считаете, о чём нужно писать и говорить, рассказывая об истории школы?  

10 комментариев:

  1. Наталья (извините, что без отчества - нигде не нашла), читать Ваш рассказ было, конечно, интересно. А если Вы собираетесь продолжить, я бы посоветовала рассказать о ярких личностях, о тех учителях, которые особенно запомнились, у которых Вы учились.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Алексеевна, здравствуйте! Без отчества - даже лучше... Спасибо за проявленный интерес! Продолжение, конечно же, будет прежде всего об учителях. Моих учителях... Но вот как рассказывать именно о школе? О конкретных выпускниках? О конкретных событиях? Вот над чем размышляю...

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная история школы, я так понимаю что написана только первая страница... Верно сказала Людмила, я бы тоже писала о людях.
    Моей школе 60, но так тяжело собирать сведения о школе, людей, стоявших у ее истоков нет, воспоминаний мало, архив был при комбинате, а комбинате нет уже лет ...дцать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Да, в блоге об истории школы написана пока первая страница, хотя материала уже достаточно много... А искать его, действительно, очень трудно. Причины разные: часть архива сгорела, часть была просто уничтожена, остались только воспоминания, если говорить о довоенном времени...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Михайловна! История школы, которую вы написали, - это исследовательская работа, которая заслуживает уважения. Это гордость за школу и педагогов, которые в ней работали и работают , и учеников, которые в ней учились и учатся..Понимаю, сколько интересного материала еще осталось за страницами этой статьи. Хорошо, что мы сегодня имеем возможность им поделиться.Спасибо за статью. Поздравляю вас с очередным праздником школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый вечер! Воспринимаю Ваши слова как похвалу тому, что написано.))) Надеюсь, что многое из того, что осталось за рамками статьи, будет опубликовано...

      Удалить
  5. Наталья Михайловна, с огромным интересом прочитала Вашу публикацию! Великое дело Вы делаете! Собирать по крупицам историю - трудно! Но это важно и нужно для тех, кто будет жить после нас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, собираю, действительно, по крупицам, ведь речь идёт о сельской школе... Архивы школы довоенного времени сгорели в 50-е годы... Труд огромный... Спасибо за поддержку!

      Удалить
  6. Наталья Михайловна, здравствуйте!
    Вы на страницах блога создаёте летопись школы. Я согласна с Людмилой Алексеевной: Вам нужно продолжать писАть историю школы, рассказывая о её легендах.
    Я с большим удовольствием прочитала о Вашей школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Как красиво Вы написали: "легенды школы"! Очень точное слово! Сейчас как раз работаю над материалом об одной такой легенде...

      Удалить