воскресенье, 5 октября 2014 г.

В День Учителя о моих учителях...

Осенний праздник - День учителя... Как и всё, что связано со школой, вызывающий разные чувства... Но только не у учителей! Я с удовольствием поздравляю всех своих коллег, и тех, с кем работаю в одной школе, и тех, с кем знакома лично, и тех, с кем знакома лишь виртуально! Поздравляю много раз и желаю много-много всего, что умещается в простом слове - счастье! Ведь только счастливый родитель сможет воспитать счастливого ребенка, только счастливый учитель воспитает счастливого ученика...
Я в День учителя всегда думаю о том, почему же я стала учителем... Ведь вроде бы детские мечты были совсем другими... Но уже давно поняла, что именно мои школьные учителя на подсознательном уровне внушали мне, что нет иной судьбы. И я обязательно в этот день поздравляю с Днём учителя мою учительницу русского языка и литературы - Улановскую Валентину Ивановну, "Заслуженного учителя школ РСФСР", которая уже давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор для меня самый опытный педагог... Я рада, что успела расспросить ее о жизни, выстроить ее линию судьбы, написать о ней.
Мне всегда доставляло удовольствие общение и с моей первой учительницей - Мироненко Марией Ивановной, вместе с моей ученицей мы сумели рассказать о ее военном детстве, сейчас с другими учениками готовим рассказ о ее муже, тоже учителе.Здоровья им, дорогим мне людям!
Своим учителям я хочу подарить стихотворение Людмилы Татьяничевой:


Вы нынче повстречали осень.
 Внимая свисту
 Малых птах,
 Она бродила между сосен
 С травинкой
 В молодых зубах.
 А на платке ее зеленом
 Чуть золотилась бахрома.
 Вам, улыбнувшись удивленно,
 Сказала:
 – Здравствуйте, зима! –
 О простота!     Ее смутила
 Волос воздушных седина.
 Ей не понять,
 В чем ваша сила,
 Чем ваша жизнь озарена.
 И что седые кудри эти
 Не значат ровно ничего:
 Вам до зимы –
 Десятилетья,
 А ей –
 Три месяца всего!