понедельник, 30 декабря 2013 г.

Интернет-фестиваль "Зимнее чтение - 2014"

В Сети творческих учителей в замечательной группе "Чтение с увлечением" начал свою работу интернет-фестиваль "Зимнее чтение- 2014". По сути это продолжение проведенного фестиваля "Летнее чтение- 2013", о котором я писала здесь. Учителям предлагают прочитать книги из предложенного списка,обсудить содержание книг, которые могут быть рекомендованы ученикам  для внеклассного чтения,найти новые формы, приёмы  и методы, способствующие  привлечению учеников к чтению,создать качественные ресурсы с целью дальнейшего их использования в учебном процессе. Фестиваль продлится с 16 декабря 2013 г. по 1 марта 2014 г. Организатор фестиваля - замечательный человек Квашнина Елена Сергеевна.

Список книг следующий:


1. М.Мартиросова "Фотографии на память" (издательство «КомпасГид»)
2. В. Драгунский "Он упал на траву"( издательство «Самокат»)
3. Л. Ашкенази "Собачья жизнь" («Теревинф»)
4. Е.Ельчин "Сталинский нос" издательство «Розовый жираф»)
5. В. Сёмин «Ласточка-звездочка» (издательство «Самокат»)
6. А. Тор «Остров в море» и другие книги серии (издательство «Самокат»)
7. В. Шефнер «Сестра печали» (издательство «Самокат»)
8. Е.Ленковская "Повелители времени" (АСТ, Астрель)
9. Е. Ленковская « Сокровища Рифейских гор» (на сайте Книгуру)
10. С.Лаврова «Куда скачет петушиная лошадь» (ж. «Урал», сайт Книгуру)
11. А.Жвалевский, Е.Пастернак "Время всегда хорошее" (издательство «Время»)
12. А.Жвалевский,  Е Пастернак "Москвест" (издательство «Время»)
13. Э.Л. Конигсбург "Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер, самого запутанного в мире" (издательство «Розовый жираф»)

Я с удовольствием прочитала почти все книги, которые были предложены в период летнего фестиваля, но как-то не хватило сил и ума, чтобы продолжить свое участие в фестивале более активно. Но я узнала так много нового о состоянии современной детской литературы, что попробую поучаствовать и в этот раз. Уж книги я точно прочитаю, а вот остальное...
Приглашаю присоединиться всех желающих.

Очень грустная история - "Мальчик у Христа на елке"

День сегодня выдался очень нервный и тревожный - два теракта в Волгограде. Эта беда так близко от нас... Особенно когда знаешь погибших... Соболезную и скорблю.
Вот и выбрала для таких траурных и в то же время праздничных дней рассказ Федора Михайловича Достоевского "Мальчик у Христа на елке". Об этом рассказе мы говорили с ребятами на уроке, о котором я уже писала. те, кто его не читал, могут прочитать его здесь.
Мне же хотелось напомнить о том, что, хотя Ф.М.Достоевский - взрослый писатель, автор нелегких для чтения произведений, но в них всегда есть дети.  Тема детства в рассказе «Мальчик у Христа на елке», как и во многих произведениях Достоевского, оказывается ключевой. «Без святого и драгоценного, унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек», «Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства», - запишет Достоевский в «Дневнике». Но какова судьба тех, чье детство заканчивается, так и не успев начаться? Тех, кого жестокое безнравственное человечество лишает детства?  Для Достоевского было важно: если страдает и плачет ребенок, значит, что-то не так в этом мире, значит, несправедливо, неправильно устроена жизнь. А ведь так важно, чтобы каждый человек вспоминал свое детство с любовью и радостью. Тогда он и сам будет справедливее, добрее, милосерднее. Финал рассказа трагичный, но Достоевский искренне верит в то, что смерть мальчика разбудит души человеческие, что рождественское чудо, наконец, произойдет, и люди будут всегда помнить о таких вечных ценностях, как вера, милосердие, сострадание…  Достоевский надеется, что сердца людей очистятся от равнодушия и злобы. Труд человека должен состоять именно в очищении душ силой веры.

        Для каждого христианина Рождество должно стать праздником жизни. Ведь нет больше страха смерти, потому что в любви, которую нам открывает Спаситель, нет страха смерти, потому что в любви, которую нам открывает Спаситель, нет страха, и всем дарит Он радость жизни вечной… Чуткий психолог Ф.М. Достоевский проникновенно это чувствовал: за несколько лет до написания рассказа он потерял своего первенца – двухмесячную Сонечку, а после – в 1878 году – трехлетнего Алешеньку…

        Страдания родителей отзывались сердечной вселенской болью… Но он верил во всемилосердие Божие и высшую справедливость, верил в вечную жизнь ив то, что из грешного приземленного мира беспорочные души скорбящих детишек попадают в мир иной, с трану отрады и утешения, и живут там новой жизнью …Осознавал Достоевсий и то, что «все за всех виноваты», а значит, страдания детей закономерны – за порочность и виновность отцов и матерей… Это также требуется принять на веру.
Так грустно сегодня, но надо верить и надеяться.