воскресенье, 29 декабря 2013 г.

"Снежная королева" Г.Х.Андерсена - это рождественская история?

Иллюстрации из книги моего детства
Именно такой вопрос может прозвучать из уст тех, кто прочитал или перечитал эту замечательную повесть. Да, мы привыкли к тому, что Снежная королева - это новогодний персонаж, действие происходит зимой, значит,  под Новый год. Но здесь все не так просто. В сказке нет ничего, кроме снега, что могло бы хоть как-то привязывать происходящее к Новому году. А вот сама идея произведения - явно христианская. Ведь в далекое от моих пятиклассников советское время "Снежную королеву" адаптировали к тогдашней жизни, и  из «Снежной королевы», соответственно, были убраны все упоминания о псалмах и молитвах, о небесных ангелах, помогающих Герде во дворце Снежной королевы, о читающей Евангелие бабушке, как и сама евангельская цитата «Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное!», которая предшествует последнему предложению сказки: «Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою…» И хотя завершение истории приходится, скорее всего, на Пасху, но начало ее явно Рождественское. Да и история по духу своему полна именно рождественских настроений - любви, добра, борьбы добра со злом, причем в борьбе этой участвуют дети. Обо всем этом вы можете прочитать на сайте "Папмамбук" в очень интересных статьях Марины Аромштам, а еще и рассмотреть разные иллюстрации, сделанные к этой сказке.
Читайте об этом здесь: "Новогодние приключения Снежной королевы"
или вот здесь: "Новогодние приключения Снежной королевы продолжаются"

А еще вам, мои пятиклассники, наверное, захочется посмотреть мультфильмы ( а их уже несколько - 1957 года и 2012 (интересно сравнить?) или замечательный фильм, снятый по пьесе Евгения Шварца.

Вот такой мультфильм 1957 года.
А теперь самое интересное для тех, кто прочитал "Снежную королеву" и дочитал до конца этот пост. Объявляю конкурс на лучшего знатока "Снежной королевы" Г.Х.Андерсена. Вопросы находятся вот здесь. Ответы можно оставлять в комментариях к этому посту или отправлять на электронную почту. Победителя ждет приз! Читайте и смотрите с удовольствием!

Читаем рождественские истории

Вот и наступило волшебное время ожидания чудес. С 5 классом я читала с большим интересом в очередной раз "Ночь перед Рождеством" Н.В.Гоголя. Но решила не останавливаться на этом и познакомить ребят с жанром рождественского рассказа. Для урока были выбраны рассказы А.И.Куприна "Чудесный доктор" и "Тапёр", Ф.М.Достоевского "Мальчик у Христа на елке" и сказка Г.Х.Андерсена "Девочка со спичками". Так получилось, что ребят в школе было немного, поэтому получилась работа в парах: рассказ прочитать, быть готовыми пересказать, подумать, что тебя взволновало в рассказе. На самом уроке ребят было уже побольше,  мы еще прочитали и рассказ Натальи Ключкаревой "Юркино Рождество". Урок получился замечательный, ребят взволнованно пытались рассуждать о том, почему же в жизни рядом с добром и счастьем идут горе, беда и злость, что же надо сделать каждому, чтобы зла в мире было меньше. Ответ на последний вопрос ребята, конечно, знали, но заметили, что быть добрым и просто, и непросто одновременно. Но в итоге мы решили на каникулах вместе почитать еще какие-нибудь произведения, связанные с Рождеством.

Предложенный мною список был такой:


1.      Г.Андерсен «Снежная королева»
2.      Ф.М.Достоевский «Мальчик у Христа на ёлке»
3.      А.П.Чехов «Мальчики», «Восклицательный знак», «Ванька»
4.      А.И.Куприн «Чудесный доктор», «Тапер»
5.      О* Генри «Дары волхвов»
6.      Н.Ключкарева «Юркино Рождество»
7.      Л.Андреев «Ангелочек»
8.      В.Токарева «Рождественский рассказ»
9.      А.Костюнин «Вальс под гитару»
10.  Л.Улицкая «Капустное чудо»
11.  В.Крупин «Ступени»
12.   Б.Ганаго «В Рождественскую ночь», «Спасение от огня», «Машенька»

И вот тепреь каждый день во время каникул мы вместе будем читать одно из произведений из списка. Список, кстати, может пополниться! У меня уже есть идеи!
    Итак, сегодня читаем замечательную сказку Г.Х.Андерсена "Снежная королева" 
     Найти ее можно  ЗДЕСЬ

    А чуть позже появится отдельный пост, посвященный этой сказке. Читаем!