понедельник, 2 сентября 2013 г.

И вот он, новый год!

Первое (нет, второе) сентября. Думаю, что каждый, имеющий отношение к школе, испытывает самую пеструю гамму чувств. Вот и я сегодня... и радовалась, и волновалась, и огорчалась, и вспоминала... 19 лет назад пришла я на свой первый урок в качестве классного руководителя и учителя. Помню свои тогдашних неугомонных пятиклашек, первый урок знаний, который мы проводили в кабинете технологии для девочек ( это было очень необычно!)... А потом много лет я была первого сентября в разных школах нашего района.И в каждой школе, несмотря на кажущуюся шаблонность проведения торжественной линейки, всегда была своя изюминка. Помню  большой торт для первоклассников, приготовленный родителями. Не купленный, а приготовленный самостоятельно. Помню линейку на маленькой площадочке с газонами перед школой, а рядом  - почти пустыня, ведь воды в селе не было все лето. Помню линейку в школе с семью учениками...
Но сегодня я смотрела на своих семиклассников, среди которых мой сын, и думала, что ведь совсем немного и они начнут строить планы на будущее... Выросли, похорошели, поумнели?! Посмотрим... Но я верю, что мы пройдем через все трудности переходного периода, и докажем всем, что мы можем быть самыми-самыми. Пусть этот год для вас, ребята, станет еще одним годом открытий нового, возможностью проявить себя только с лучшей стороны - в учебе, в спорте, в художественной самодеятельности, в общественной деятельности. Вы это можете - я это знаю!
Но для меня это начало учебного года было и нервозным. Захотела я перейти на новые учебники - учитель должен меняться. Выбрала учебники Граник Г.Г. ( русский язык) и Меркина Г.А. ( литература). Но их для моих пятиклашек еще не привезли. В общем, пока есть учебники только у меня, те, что купила сама. Вот и думаю, как быть. Так как меня заверяют, что учебники вот-вот будут, то решила не отступать. Начинаю работать по новым учебникам. А потом видно будет. Согласитесь - это напрягает.
А еще напрягают бесконечные отчеты и то, что нужно сделать срочно. Например, собрать с родителей заявления, что они будут оплачивать завтрак своего ребенка. Или в очередной раз заполнить социальный паспорт класса, в который новый социальный педагог решила добавить новый столбец... Ради эксперимента решила посчитать, сколько документов надо приготовить. Но об этом другой пост.
С новым учебным годом вас, ученики и учителя! Здоровья и взаимопонимания! И тогда всё получится - я узнавала!