четверг, 28 марта 2013 г.

К урокам, посвященным Борису Пастернаку

И опять сообщение для одиннадцатиклассников. Как мы и договаривались, публикую перечень стихотворений, которые вам необходимо прочитать. Одно из стихотворений ВЫУЧИТЬ!






Стихотворения:
"Февраль. Достать чернил и плакать"
"Определение поэзии"
"Во всем мне хочется дойти..."
"Гамлет".
"Зимняя ночь"
"Снег идет"
"Быть знаменитым некрасиво"...
 С 1946 года Борис Пастернак 5 лет подряд выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе, а когда в 1958 году она была ему присуждена за роман "Доктор Живаго", со страниц газет прозвучало: "тридцать серебряников", "не читал, но осуждаю"….
 От премии его заставили отказаться, но травлю не прекратили, требуя его высылки из страны. Травля длилась недолго – через два года писателя не стало.

 Рукописи не горят – остался роман, создававшийся им в течение 10 лет, который он сам считал вершиной своего творчества. Роман мог называться  и иначе – ведь писатель долго выбирал имя, своему произведению: "Свеча горела", "Опыт русского Фауста", "Смерти нет", "Мальчики и девочки". Но нам остался "Доктор Живаго"…
А еще потратьте свое драгоценное время на просмотр фильма "Докто Живаго". Впервые "Доктор Живаго" был экранизирован в Бразилии – в 1959 году вышел телефильм "Doutor Jivago". В 1965 году вышла самая знаменитая в мире голливудская экранизация Дэвида Лиина "Dottor Zivago, Il" , получившая 5 премий Оскар с Джулии Кристи и Омаром Шарифом в главных ролях. Третья постановка была осуществлена Джакомо Кампиотти в 2002 году с Кирой Найтли и Гансом Мэтисоном  и только четвертый фильм был снят в России в 2005 году режиссером Александром Прошкиным с Олегом Меньшиковым и Чулпан Хаматовой.

Предлагаю посмотреть фильм 1965 года, который, по мнению многих, самый пастернаковский. А остальные - пусть останутся в запасе, на потом. Но все же я надеюсь, что просмотр фильма не заменит вам прочтения знаменитого романа Пастернака, которому так не везет в школьной программе.