вторник, 14 августа 2012 г.

А какова ваша формула добра?


Долго не решалась я написать вам об этой книге... Потому что мнение о ее авторе у меня очень уж неоднозначное. Михаилу Самарскому всего 15 лет, но он уже автор нескольких книг, блогер, принимает активное участие в жизни общества, часто мелькает на радио и телевидении. На сайте "Прошколу" есть  один из блогов Михаила Самарского, и в нем я несколько раз читала статьи о школе. Статьи о школе, написанные с точки зрения подростка со всем юношеским максимализмом и бесцеремонным, иногда хамским отношением к людям. Тем удивительнее для меня было прочитать, к сожалению, лишь отрывки из книг Михаила Самарского "Радуга для друга", "Слон" и "Формула добра". В последней книге рассказывается о приключениях необыкновенной собаки - лабрадора Трисона, о его понимании выражения - "жизнь собачья", о том, что же это такое - формула добра. Книга получилась светлая и интересная. Так и представляю, как мои девчонки-семиклассницы ее читают  - ведь они так любят животных и книги о животных. Прочитаем? Выведем свою формулу добра?  Да, и еще - а вам, мои хорошие, слабо книжку написать?

Рекомендовано к прочтению

Помните ли Вы о серии книг, которые выпускает издательство "Жук"? Да, той самой - "Для тех, кому за десять". В июне месяце в издательстве вышла еще одна книга - екатеринбургской писательницы Ольги Колпаковой "Большое сочинение про бабушку".
Мне тем более радостно сообщить вам об этом, потому что в интернете есть эта книга, правда, еще в том варианте, как она была представлена на конкурс "Добрая лира". Найти книгу можно ЗДЕСЬ. Книга, действительно, добрая - рассказ внучки о своей бабушке - бывшей учительнице русского языка и литературы. Конечно, мы с вами, не имея самой книги, не сможет рассмотреть замечательные ( уверена!) иллюстрации, но насладиться текстом - пожалуйста!В этой книге есть красота мысли, красота слога и красота души...

А мне как учителю эта книга напомнила об уроках социальной антропологии, которые проводит Рустам Курбатов.